![]() |
Именинник Мальчик |
|
![]() |
Количество гостей не ограничено |
|
![]() |
Возраст 5-8 лет |
|
![]() |
Длительность праздника 2 часа |
|
![]() |
Место проведения дом и двор |
|
![]() |
Цвета праздника
коричневый, зеленый, синий, красный |
|
![]() |
Угощения
«Динамит» с тарталеток и крема, мусс «Ночевка ковбоя», зефир «Тюки сена», печенье «Коровки», город с бисквитного печенья |
|
![]() |
Декор
тюки сена, плакаты, воздушные шары, мешочки с долларами, вазы – ковбойские сапоги |
|
![]() |
Тематические развлечения
лассо-практика, «Одноногий Джо», метание подковы, «Нахлобучить шляпу лошади», водная охота, «Западня», Родео, «Золотые пески» |
Dikmi - главный заводила всех праздников |
|
О том, что «ковбой» - это всего лишь пастух скота, ваш ребенок узнает гораздо позже. А сегодня у него праздник, а значит, он вполне заслужил главную роль в культовом голливудском вестерне! «…Внимание! Мотор! Кадр 28, дубль 3! Тишина на площадке! Поехали!..». Бескрайняя прерия, летящая под копыта молодого мустанга, загорелое лицо, закаленное зноем и ветром, соломенная шляпа и потертая кобура револьвера. А еще – расшитая бахромой джинса, и обязательно - хорошая сигара. А потом – перестрелки и погони, загон лошадей, пляски до упада под музыку кантри, текила в салуне,… и хеппи-энд. Титры, занавес! Организуйте настоящие съемки! С разными съемочными павильонами для разных сцен, снимайте по несколько дублей! Потом это «веселое почти голливудское кино» вы будете смотреть всей семьей даже чаще, чем любимый ковбойский вестерн!
Начиная подготовку к празднику, мы думали купить обычные пригласительные открытки. Вот, например, такие
Но потом, когда почти неделю прожили в атмосфере Дикого Запада, пакуя тюки соломы, готовя хворост для костра, мастеря «лошадей» для ребят, решили, что и пригласительные должны соответствовать масштабам праздника! Они просто обязаны быть с изюминкой! И мы сделали их своими руками, используя для этого элементарные подручные средства и немного фантазии.
В ход пошли папины старые джинсы (из них я сострочила кармашки), упаковочная коричневая бумага (на ней мы напечатали текст приглашения). И плюс ко всему – мы подарили каждому нашему гостю – ковбою нашейный платок (как часть дресс-кода праздника). Получилось здорово и креативно!
А текст для «кармашка» можно написать такой:
«Приветствую вас, партнеры! _____ числа (указать дату праздника) вы мне понадобитесь, чтобы отпраздновать День рождения яростного, опасного человека ________ (имя именинника). Этот мистер готовится к празднику на ранчо (ваша фамилия). Там нужно быть _______ (время начала торжества). Обязательно прихватите с собой пистолет. Я думаю, будет жарко! Ах да, еще. Мистеры, не забудьте, что вы – ковбои! Оденьтесь соответственно! Высылаю платок – он будет пропуском на ранчо! Дайте нам «Yee Haw!» по номеру: (номер телефона)».
Пожалуй, подготовка ни к одному нашему празднику не была такой веселой! Мы катались по полу со смеху, примеряя усы и стетсоны (ковбойские шляпы) и говоря: «Бросай оружие! Если бы мне платили по 10 центов за каждый раз, когда приставляют пистолет к виску, я бы давно разбогател!» и пр. Наш именинник насколько вошел в свою роль, что носился полдня на палке-лошади, догоняя «индейцев» и отрываясь от погони «шерифа».
Впрочем, мы отвлеклись. Возвращаясь к теме декора, скажу: «Лучше всего использовать для ковбойской вечеринки красный, коричневый и синий цвета». Это – классика жанра! А теперь конкретнее по атрибутике.
а) Сено (солома). Если ваше «ранчо» расположено за городом (или, даже, в деревне), то тюки с сеном достать будет не проблема. Особенно – в конце лета, во время завершения хлебопашного сезона. У нас была такая возможность! И с помощью аккуратно упакованных кулей (которые мы всего лишь взяли взаймы у местного фермера, а потом вернули обратно) мы создали у себя во дворе настоящее американское ранчо!
б) Плакат - приветствие «Особо опасен». Чтобы гости – ковбои сразу увидели, что пришли по правильному адресу, повесьте у входа вот такой плакат, с фотографией именинника в «гриме» по центру. В качестве декора можно использовать и воздушные шары, и настоящие ковбойские сапоги со шпорами-звездочками (они отлично подойдут в качестве ваз для цветов и колосьев), и мешочки из мешковины с «долларами» (вознаграждением за голову особо опасного преступника). Главное, проникнутся темой! Тогда фантазия будет бить ключом!
Немного фактической информации. Портрет ковбоя юга и запада Америки: кожаные перчатки из козлиной кожи (они защищали руки и запястья пастухов от натяжения лассо), рубашка, обычно из плотной натуральной ткани (в крупную клетку), брюки на подтяжках «чапаррехас» (потому как ремень – очень неудобная штука при верховой езде), сапоги с высокими голенищами, цветной шейный платок (он защищал от пыли прерий) и шляпа стетсон, с высокой тульей. Ну и, конечно же, револьвер!
Шляпы для праздника мы купили соломенные, всем нашим маленьким гостям. И платки нашейные отправили каждому, вместе с приглашением. А потом, оговаривая с родителями малышей подробности вечеринки, упомянули и о дресс-коде. Каждый наш гость пришел на праздник в рубашке-ковбойке и джинсах! Образ был выдержан практически на 100%!
А вот относительно реквизита для игр сделаю некоторые пояснения.
а) «Верховые лошади ковбоев». В сценарии «съемок» есть сцены, где ковбои убегают от погони. Конечно, им для этого нужны отменные скакуны! Нашим отлично подошли эти!
б) «Дикие мустанги прерий». Именно такому гордому статусу незадолго до праздника стали отвечать наши деревянные козлы (которые пару недель назад мы успешно использовали, делая в доме ремонт). Папа приделал к ним «головы» и «гривы». А наши маленькие ковбои практиковались на них забрасывать лассо!
Впрочем, если найти деревянные козлы в вашем хозяйстве проблематично, можно использовать более простой вариант. Например, «ловить» бутылки с колой, предварительно оклеенные пленкой под «коровье стадо».
в) Тир. Для своих ковбоев мы купили вот такие водные револьверы. Конечно, ведь настоящему представителю Дикого Запада просто необходимо оружие!
Но потом возник вопрос практического применения револьверов во время праздника. Сначала мы думали организовать настоящую перестрелку между «ковбоями» и «индейцами». Потом – отбросили эту идею по двум причинам. Во-первых, неизвестно, какая будет погода в день праздника (дождь или солнце), во-вторых, каждому гостю после такой «перестрелки» нужно будет переодеться в сухую одежду (а это не совсем удобно). Потому – родилась идея тира. Для него мы использовали старые банки из-под пива и колы, плакаты, с изображением природы Техаса. А «уточек» и мишени сделали из плотного картона.
г) «Золотые пески». Одна из сцен нашего «фильма» предполагала поиск сокровищ в одном из озер штата Монтана. Таким «озером» у нас стал детский надувной бассейн (куда мы насыпали песка и мелких монет).
д) Музыкальное оформление. В качестве саундтреков к вашему фильму можно использовать музыку Джона Кеша, Мерла Хаггарда, Еннио Марриконе.
г) Сувениры и подарки. С нашего праздника каждый маленький гость ушел с мешочком подарков. А в нем: значки-звездочки шерифа, сладости, наклейки.
И, конечно же, самый важный для съемок реквизит! Камера! Вы можете использовать обычную, любительскую, или профессиональную технику! Но снять праздничное видео просто необходимо!
Наш именинник встречал гостей у ворот. Каждого приветствовал и проверял наличие «пароля» - платка. Давал шляпу и смотрел, на месте ли револьыер. Когда все «партнеры» собрались, мы начали снимать кино!
У меня на празднике была ответственная миссия! Я стучала трещоткой и оглашала: «Внимание! Камера! Мотор! Кадр! Дубль!». Именно этими словами и была открыта наша встреча ковбоев!
Кадр 1. Дубль 1. «Лассо практика» Суть этого соревнования: набросить на голову деревянного «коня» круг,
с привязанной к нему веревкой. Побеждает тот, у кого лучше всех
получилось проделать маневр.
Я оглашала «Дубль 2», «Дубль 3» и т.д. когда каждый новый «партнер» подходил к лассо. |
Кадр 2. Дубль 1. Игра «Одноногий Джо» Правила: все ковбои становятся в круг. Нужно постараться успеть наступить на ногу соседу, пока он ее не убрал.
Мы попробовали поиграть. Но вскоре игра переросла в обычную драку. Потому, мы быстро внесли правки в сценарий, и начали играть в «Догонялки». |
Кадр 3. Дубль 1. «Водная охота» Наши ковбои стреляли по банкам и по уткам в «тире». За меткий выстрел получали очки. По сумме очков мы и определяли абсолютного победителя. |
Кадр 4. Дубль 1. «Западня» Так случилось, что наши ковбои попали в западню индейцев. Нужно
выбраться из нее, во что бы то ни стало! Иначе – смерть! Суть игры:
перелезть через паутину ниток, не зацепив их. Если ребенок прикасался к
нитке – звенел колокольчик. Такой «ковбой» выбывал из игры.
|
Кадр 5. Дубль 1. Эстафета «Нахлобучить шляпу лошади» Это – командное соревнование. Дети делятся на две команды. Каждая – строится напротив «деревянной лошади» - козла (или можно – обычного стула). Задание: Добежать к лошади - надеть шляпу – обежать вокруг лошади – снять шляпу – добежать к своей колоне и передать эстафету другому игроку. Если шляпа упадет с лошади на землю, участник должен начать все заново. |
Кадр 6. Дубль 1. Игра «Метание подковы» Суть игры – набросить подковку на колышек с расстояния. |
Кадр 7. Дубль 1. Родео Используя «верховую лошадь» – палку маленькие ковбои должны преодолеть полосу препятствий (тюки сена, и пр.). Победителю вручается главная награда вечера – значок «Звезда шерифа».
|
Кадр 8. «Золотые пески» Каждый ребенок получил сито. С его помощью нужно было зачерпывать песок и промывать его в воде, чтобы на поверхности оставались только «золотые» монетки. Эти монетки ковбои забрали с собой, в качестве сувенира. |
|
Пока наши самоотверженные золотоискатели мыли песок, мы с крестной именинника носили на стол «ковбойские угощения».
У нас получился настоящий съедобный город ковбоев.
Был тут и динамит с тарталеток и крема, и вафельные трубочки – вигвамы индейцев, и печенье – «коровки», зефир – «тюки сена», шоколадный мусс «Ночевка ковбоя». Даже город из глазированного бисквитного печенья можно было есть! Все это сладкое изобилие наши ковбои запивали жидким «золотом» из специальных мешочков! Поверили? Йо-хо! Конечно, вру! В мешочках были бутылки с лимонадом и холодным чаем!
Восстановив силы с помощью сытного обеда, наши ковбои уселись у вечернего костра. Поговорить, попеть, неспешно поделится впечатлениями прожитого дня.
А рассказать было что! Сегодня они многому научились, и многое узнали! А еще, мы пообещали им через некоторое время подарить диск с вестерном, главными героями которого стали они сами! Для их родителей это будет самый чудесный подарок, мы в это верим!
По всем вопросам пишите нам: