- ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ

Европейское Рождество глазами Дикми (Центр и Восток)

Потрясающие рождественские ярмарки, величественное сияние елочных огней, ангельское пение девушек со свечами в День Санты Лючии «Королевы света», множество ярких подарков и сотни улыбающихся и поющих рождественские гимны людей на улицах! Все это – старая добрая Европа, празднующая самый величественный семейный праздник годового цикла - Рождество!
дикми

 

 
  … в этом году я специально запланировал свой отпуск на декабрь, чтобы не спеша, со вкусом, пройтись яркими европейскими рождественскими улочками! А смаковать традиции Европы можно целый месяц, поверьте! Впрочем, не буду долго утомлять вас своими предотпускными восторженными эмоциями! Пора в дорогу! Декабрьская рождественская Европа встречай Дикми!

 

Рождественские традиции стран Центральной и Восточной Европы

 

Так как ехать я решил на машине, целесообразнее всего начать свое уникальное путешествие было с близлежащей Восточной (а далее - Центральной) Европы. Тут Рождество самый важный семейный праздник в году, его чтут как нечто очень дорогое и священное все поколения европейцев (конечно, если упустить наполовину христианские, наполовину мусульманские страны Албанию и Боснию).

 

Как правило, цикл Рождественских праздников стартует здесь (впрочем, как и в других частях Европы) 6 декабря, в день Святого Николая (по католическому богословскому календарю), покровителя детей, епископа в Мирах, рожденного на юге Турции, в 4 веке. Святой Николай приносит маленьким европейцам конфеты и долгожданные милые подарочки. А еще, почти во всем регионе существует традиция колядования, а так же почитается обычай святого (постного, состоящего из 12 блюд) рождественского ужина-Сочельника.

 

Празднование же самого Рождества длиться два или три дня, и всегда начинается с посещения церковного богослужения и Рождественского завтрака. В отличие от ужина, на завтрак гостеприимные европейцы подают сытные мясные блюда. Как правило, гостей и родных они потчуют запеченным гусем или индейкой. А после завтрака – приходит черед подарков!

 

Зачастую, подарки с запиской от кого и для кого, прячут под елкой или в чулке у камина.

 

Кстати, о елке. Только путешествуя по близлежащим к России странам Европы, я узнал, что рождественская елка, как таковая, появилась тут в середине 19 века. До этого, перед Рождеством дом украшали сеном или соломой (делали на почетном месте у икон символические ясли для младенца Иисуса Христа), сооружали вертеп.

 

Позже, в «Европейской рождественской истории» появился новый образ – Санта Клаус, более светский прототип Святителя Николая. Народная молва, сказки и истории, определили для него местом обитания Северный Полюс. И, пожалуй, будет очень логично начать мой рассказ о Рождестве в Европе именно с севера.

 

Рождество в Эстонии

 

Эстонские рождественские традиции уходят своими корнями в общую историю стран Скандинавии. Даже название Рождества «jõulud» происходит от шведского названия зимнего солнцестояния. До сих пор Эстония свято хранит пережитки языческого праздника. Здесь, на Рождество, в честь могущественного Солнца и победы света над тьмой, принято украшать дом «живыми огнями» - свечами в декоративных подсвечниках. А еще дружелюбные и милые эстонки в светлый праздник любят угощать детей булочками-птичками. Они являются символом начала нового солнечного года.

 

Что касается центральной фигуры торжества - эстонского Санты (Джулювана) – то он – большой бахвал. Ходит щеголем вокруг своих оленей, и не упустит возможности похвастаться своей роскошной упряжкой перед заграничными коллегами!

 

А еще – меня поразили своим лучезарным сиянием эстонские рождественские базары и самая необычная в мире рождественская елка-колесо!

Рождество в Эстониибулочки-птичкибазар в Эстонии елка-колесо
 
Рождество в Литве и Польше

Рождество в Литве и Польше

 

Рождественские традиции в этих странах-соседках практически идентичны. Возможно потому, что они были единым целым на протяжении многих сотен лет. Особенностью Рождества тут является акцент на рыбных блюдах (коронное – «заливной карп») и блюдах, с использованием мака.

 

Традиционно в рождественский Сочельник (Wigilia) к столу подают 12 постных блюд. Едят - почти молча, не спеша, а потом – отправляются к полуночной рождественской мессе. После мессы – продолжают трапезу. Но на рождественском столе уже появляются мясные блюда (любимые – маленькие пельмени с куриным бульоном, бигос), сладости.

 

Польская традиция требует, чтобы за рождественским столом всегда оставалось свободное место для «случайного гостя». Кроме того, к рождественской трапезе не приступают, пока мать (или отец) семейства не благословит всех присутствующих и еду. После завтрака начинаются традиционные рождественские концерты и массовые гулянья.

 

Рождество в Украине

 

Богата рождественскими традициями и страна, обладательница гордого звания «Географического центра Европы» - Украина. Не смотря на почти 70 лет советского атеистического гнета, богатые христианские этнические традиции тут сохранились. Правда, Украина – страна православная, потому праздник Рождества Христова тут отмечают 7 января (по юлианскому календарю).

 

В канун Рождества (эта традиция до сих пор свято чтится в селах) хозяин вносит в дом сноп колосьев пшеницы, украшенный сухими цветами и лентами – «Дидух». Этого «почетного гостя» садят в красном углу дома, под иконами. А потом – начинается постная «Вечеря», центральным блюдом которой является Кутья (пшеничная каша с компотом из сухофруктов, маком, медом, орехами).

 

Мне лично, понравился обряд призвания мороза к ужину. А проходит он так: в определенный момент глава семьи встает из-за стола и подбрасывает три ложки Кутьи к потолку, приговаривая: «Мороз, Мороз, иди к нам Кутью есть!». Если в этот момент кто-то из родни чихнет, можно считать, что ему крупно повезло! Хозяин должен одарить его деньгами, гостинцами и пр. В этот момент можно просить все, чего пожелаешь! И если хозяин поскупится, то мороз в следующем году не пожалеет его поля, сады, и другой урожай. Вот как все серьезно!

 

А еще в рождественский Сочельник на Украине принято колядовать! Такого зрелища я не видел ни в одной стране! Массовое театрализованное представление с множеством действующих лиц (козой, чертом и др.), которое повторяется в каждом дворе и доме!

 

И знаете, что меня еще удивило? Так богато, как в Украине колядующих не одаривают нигде! Колбасами, салом, пирожками, конфетами, пряниками и деньгами наполняют целые мешки! Воистину, щедрая хлебосольная нация!

Рождество в Украине
 
Рождество в Чехии

Рождество в Чехии

 

Чехи до сих пор соблюдают старую рождественскую традицию – ставят миску с чесноком под рождественский стол. Они верят, что придерживаясь этого обряда можно защитить всю семью от злых духов, которые особенно бесятся и ищут «жертву» в святую Рождественскую ночь.

 

А начинается рождественский ужин с особого ритуала: отец ломает сладкий хлебец на кусочки, окунает их в мед и раздает всем присутствующим за праздничным столом.

 

В Чехии все хорошо на Рождество, но особенно меня поразила предрождественская рыбалка! Как наши русские мужики перед Новым годом ходят в баню, так чехи – на рыбалку! Хотя, пользы от такого «обряда» гораздо больше: на праздничном столе красуется ароматный, золотистый, запеченный с яблоками карп!

 

Рождество в Венгрии и Словакии

 

В Венгрии на Рождество стараются вспомнить обо всех родных – близких и далеких, чтут домашних животных, да что там животных, домового, и того сладостями балуют (оставляют для него конфетку и печеньку на полу)!

 

В Венгрии и Словении в канун Рождества тоже колядуют, правда, только мальчики. Они переодеваются в национальные и символические для рождественского праздника костюмы и ходят по домам, инсценируя отрывки из Святой истории.

 

Словения удивила меня особенными рождественскими подарками. Известно ведь, что словаки слывут искусными мастерами резьбы по дереву. Так вот, Рождество – своеобразная проверка и конкурс для столяров-умельцев. Ведь их поделки (статуэтки персонажей Святой истории) скупают тысячами и дарят друг другу!

статуэтки персонажей Святой истории
 
сердца из красного теста

Рождество в Хорватии, Сербии, Черногории

 

Объединенные издревле историей, и разделенные ныне государственными границами страны имеют одинаковые рождественские традиции. Только в этих трех державах существует уникальный рождественский обряд посадки зерен пшеницы в небольшое блюдо в праздник Святой Люсии – 13 декабря. В канун Рождества свежие побеги будущего хлеба становятся трогательным украшением праздничного стола.

 

Еще одной особенностью Рождества в этой части Европы являются сердца (Licitar) сделанные из красного теста, и украшенные сверкающими разноцветными кристаллами сахара. Эти сердечки используются (увы!) не как угощение, а как украшение для рождественской елки!

 

Рождество в Болгарии

 

Православная Болгария славиться своими редкими рождественскими песнями (Kolehndy).

 

Только в Болгарии я видел необыкновенный Рождественский хлеб, сделанный в форме вертепа. По традиции, в хлеб-вертеп кладут монеты и съедают его после первой звезды в рождественский Сочельник. Кто отломает кусочек с монетой – будет счастлив весь год, ибо получил Божье благословение!

 

В Болгарии я провел целые сутки! Меня принимали как почетного гостя, и я просто не в силах был сопротивляться! Решил: «Вот немного передохну, а завтра – поеду знакомиться с обычаями Западной Европы!». Так и сделал! Хотите узнать, как меня принимали в чопорной Британии и заводной Франции? Читайте скорее следующий пост! Шикарный в этом году у меня получился отпуск!

Рождество в Болгарии
 
 
 
 
 
 
Праздник в стиле Dikmi, © 2012
Dikmi на Vkontakte
 





По всем вопросам пишите нам: